Receitas saudáveis para levar para a praia
A época balnear já começou e o tempo quente pede refeições leves, principalmente quando vamos dar um mergulho à praia. Por isso, este ano esqueça as sanduíches calóricas, as batatas fritas, os refrigerantes e as bolachas e opte por opções mais práticas e igualmente rápidas de fazer: as marmitas de praia.
As vantagens são mais que muitas: são económicas, permitem-nos comer o que mais gostamos de forma diversificada e, acima de tudo, são saudáveis. As saladas são uma excelente alternativa e as sandes (desde que sejam feitas com ingredientes saudáveis) também podem entrar na lista de refeições para a praia. E o melhor de tudo? São super fáceis de preparar, pelo que não precisa de ficar horas na cozinha!
Espreite abaixo as nossas duas sugestões de receitas e bom apetite!
Pão Pita Recheado
Ingredientes:
1 pão pita integral
70g de seitan
1 cebola pequena
3 dentes de alho
sal q.b.
20g de cenoura
10g de alface
5ml de azeite bio
vinagre de maçã
5g de massa de alho
10g mistura de flores e especiarias
Preparação:
Prepare um creme de alho num copo misturador, juntando o leite de soja, os dentes de alho e sal a gosto. Bata com a varinha mágica. Junte um fio de azeite, continuando a bater o creme até obter a consistência adequada. Adicione vinagre de maçã a gosto e os coentros.
Coloque o pão pita integral humedecido num tabuleiro próprio para ir ao forno e deixe a 180ºC durante 6 minutos. Abra o pão e barre com o creme de alho de um lado e do outro e reserve.
De seguida, salteie na frigideira a cebola e metade da cenoura com o azeite, a massa de alho e a mistura de flores e especiarias. Corte o seitan em tiras finas e junte ao refogado. Por fim, recheie o pão com a mistura de seitan e junte a alface e o resto da cenoura. Coloque o creme de alho a gosto.
Salada de Cuscuz
Ingredientes:
200g de cuscuz
1 curgete
1 beringela
sal fino q.b.
manteiga de soja
vinagre balsâmico
100g de cogumelos portobello
100g de milho
Cebola q.b. (opcional)
Tomate q.b. (opcional)
Alho-francês q.b. (opcional)
Preparação:
Coza o cuscuz colocando-o numa tigela com um fio de azeite e uma pitada de sal fino. Cubra com água fervida e espere 3 minutos para soltar tudo com um garfo.
Corte os legumes aos quadrados pequenos (exceto os cogumelos), tempere com um fio de azeite, sal e pimenta. Asse os legumes no forno durante mais ou menos 15 minutos. Fatie os cogumelos e salteie-os numa frigideira com uma noz de manteiga de soja e tempere com sal.
Por fim, envolva os cuscuz, os legumes e os cogumelos e acrescente umas folhas de orégãos. Tempere com azeite e vinagre balsâmico.
Dicas:
Pode acrescentar outros legumes à mistura, tais como cebola, tomate e alho-francês.